Сульцбергер, Мейер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 18.11.2011
Мейер Сульцбергер
Mayer Sulzberger
Портрет
Судья Мейер Сульцбергер
Род деятельности:

Судья

Дата рождения:

22 июня 1843(1843-06-22)

Место рождения:

Хейдельсхейм, Брюхсаль, Баден, Германия

Гражданство:

США

Дата смерти:

1923 год(1923)

Мейер Сульцбергер (Mayer Sulzberger; 22 июня 1843 года, Хейдельсхейм, Германия - 1923, США) был американским судьёй и лидером еврейской общины.

Он приехал в Филадельфию со своими родителями в 1848 году и получил образование в Центральной высшей школе Филадельфии.

Содержание

Юридическая карьера

После окончания школы Сульцбергер изучал право в оффисе Мозеса А. Дропси. В 1864 году он был принят в коллегию адвокатов, и достиг высот в практике своей профессии.

Он был избран судьей Суда общей юрисдикции по республиканской квоте в 1895 году и был переизбран в качестве номинанта обеих партий в 1904 году, став судьёй-председателем суда общей юрисдикции номер 2.

Работа в еврейской общине

Сульцбергер на протяжении всей своей карьеры проявлял большой интерес к еврейской жизни. Во время изучения юриспруденции он преподавал в школе Еврейского общества образования.

Какое-то время он принимал участие в делах Колледжа Маймонида и был его секретарем. Он был тесно связан с Исааком Лизером, и помогал этому ученому в редактировании "Запада, привнося в него частичный перевод "Море небуким" Маймонида. После смерти Лизера Сульцбергер редактировалось том XXVI "Запада".

Он был одним из основателей Еврейской молодёжной ассоциации, в который он занимал пост президента. Он также много сделал для еврейской больницы в Филадельфии в которой он был вице-президентом с 1880 года.

Он был с самого начала (в 1888) председателем комитета публикации Еврейского публикаторского общества Америки; был одним из первых попечителей фонда барона де Ѓирша; и интересовался созданием земледельческих колоний в Вудбайне, Нью-Джерси, и в Коннектикуте.

Сульцбергер имел одну из лучших частных библиотек в Америке. Она содержит очень большое количество книг по гебраике и иудаике, а также множество других ранних еврейских печатных книг (в том числе не менее чем за сорок пять инкунабул на иврите, и многие рукописи.

Всё это он подарил Еврейской теологической семинарии Америки, в реорганизации которой он помогал и директором которой был до окнца жизни. Сульцбергер был сильным оратором, и был выбран в качестве оратора еврейской общины в нескольких известных случаях. Почетную степень доктора права ему присвоил Университет Томаса Джефферсона, в котором он впоследствии стал доверенным лицом.

См. также

Источники и ссылки